广州捷迅科技发展有限公司欢迎您!

捷迅科技

天然保湿剂原料基础知识

人的皮肤中天然保湿系统主要由水、脂类、天然保湿因子(NMF)组成。天然保湿因子是存在于角质层内能与水结合的一些低分子量物质的总称,它的主要成分有氨基酸、呲咯烷酮羧酸、尿素、尿酸、葡糖胺、乳酸盐、无机盐等,具有调节水分及肌肤酸碱值的作用。

一般来说,表层角质层中的含水量在10%以上,皮肤才会觉得舒服,而想要达到“水润剔透”的效果则含水量要到30%或以上。若缺少则会出现皮肤干燥,容易形成敏感肌肤。故而天然保湿剂就应运而生。

01

天然保湿剂的来源

天然保湿剂是指以自然界中的生物为原料,经过人为加工之后获得润肤补水作用的物质。天然保湿剂存在于人体、动物、植物、水生物等。

02

天然保湿剂的种类

天然保湿剂的种类非常多,可按照分子量、结构、来源来进行分类。

分子量分:低分子量保湿剂、高分子量保湿剂。

化学结构分:多元醇、氨基酸、多糖类、有机盐等。

来源分为:人体来源、植物来源、动物来源和水生物来源的保湿剂。

人体来源:乳酸、尿素、钠和钾等保湿因子。

植物来源:包含许多天然植物油,如橄榄油、椰子油、坚果 油、芦荟等。

动物来源:蜂蜜中的糖、蛋白质和乳酸。

水生物来源:聚酮类、生物碱、多肽、 蛋白质、脂类、真菌类和真菌类的氨基酸、糖苷类、异戊酮类和杂交种等多种化合物。

03

天然保湿剂的特点

给皮肤补充水分,它们可以通过控制产品与周围空气之间水分的交换使皮肤维持在高于正常水含量的平衡状态,起到减轻皮肤干燥的作用。部分还有抗衰老、修复、美白、防晒等特点。

04

天然保湿剂的详细介绍

1

木糖醇  

木糖醇,白色晶体或白色粉末状晶体,易溶于水,溶解时吸热。木糖醇不致龋齿,代谢不受胰岛素调节,作为甜味剂、营养剂广泛应用。

  应用:

常常作为保湿剂添加到护肤品中,起到润滑保湿作用,能在表面形成保护膜,防止水分散失,推荐用量为0.5%-5%。

2

赤藓醇  

赤藓醇,一般为菱形结晶固体,易溶于水,微溶于醇,基本不溶于醚、苯等有机溶剂。其保湿性优于甘油27%,且更温和。

  应用:

在个人护理产品中广泛运用,如洗面奶、爽肤水、柔肤水、乳液等,在防晒产品及晒后舒缓产品中,提供温和、凉爽的保湿效果。推荐用量为0.5%-3%。

3

山梨醇  

山梨醇,白色无臭结晶性粉末,相对密度1.428,易溶于水、丙酮、乙酸和热乙醇,微溶于甲醇、冷乙醇。

山梨醇的工艺生产方法有高温高压氢化法、电化学法和发酵法。

  应用:

可用于牙膏、化妆品、烟草的保湿剂,推荐用量为1%~10%。

4

甘露糖醇  

甘露糖醇,白色针状结晶,无臭味甜。在水中易溶,在乙醇、乙醚中几乎不溶,水溶液呈碱性。

目前甘露醇工业化生产主要采用海带提取法和高温高压催化还原法。

  应用:

在化妆品中可作保湿剂,推荐用量为0.5%~5%。

5

泛醇  

泛醇是一种白色结晶粉末或黄色至无色透明黏稠液体。有两种产品,DL-泛醇是L-泛醇和D-泛醇的外消旋混合物,称为panthe nol,正旋光的称为dexpanthenol。

  应用:

只有D-泛醇才有维生素类性质。广泛应用在医药、食品、饲料、化妆品等领域,皮肤药剂类、护肤、毛发类化妆品较广泛应用。推荐用量为0.5%~1%

6

透明质酸  

透明质酸又称玻尿酸,白色粉末,无特殊异味。有很强的吸湿性,溶于水,不溶于醇、酮、乙醚等有机溶剂。具有非常高的亲水性、黏弹性、渗透性。

  应用:

作为比较理想的保湿剂,广泛用于各种护肤产品,推荐用量为0.02%-0.5%。

7

PCA钠  

又被称为天然保湿因子,是护肤、护发化妆品的重要添加成份。无色或微黄色透明无臭液体,易溶于水、乙醇、丙醇、冰醋酸等。

  应用:

它的保湿能力比甘油、丙二醇、山梨醇这些传统保湿剂都要强一些。PCA钠对皮肤和眼睛没有刺激性,可使皮肤、毛发具有润湿性、柔软性、弹性及光泽性、抗静电性。

主要用于膏霜类化妆品浴液、洗发香波等产品中。推荐用量为1%~5%。

8

乳酸  

L-乳酸(Lactic acid)是皮肤固有天然保湿因子的一部分。无色液体,工业品为无色到浅黄色液体。无气味,具有吸湿性。

  应用:

乳酸是一种多功能原料,可用作保湿剂、pH调节剂以及美白原料:

○作为天然保湿剂,与乳酸钠复配后可用于皮肤及头发护理及清洁产品中,增加皮肤及头发的光泽;

○乳酸与乳酸钠按照一定比例加人产品中,可调节pH;

○作为果酸,刺激性比羟基乙酸低,有效促进角质层的新陈代谢,具有美白功效。但只有L-乳酸才有美白效果。

9

乳酸钠  

乳酸钠(Sodium lactate),无色或微黄色透明糖浆状液体,无臭或略有特殊气味。生产方法主要有发酵法、直接中和法和复分解法。

  应用:

作为保湿剂、pH调节剂、美白剂,乳酸钠与乳配复配使用。

10

聚谷氨酸  

白色晶体粉末,易溶于水。它是以左、右旋光性的谷氨酸为单元体,以α-氨基和γ-羧基之间经酰胺键聚合而成的同型聚酰胺。

  应用:

安全温和,生物降解性好。作为保湿剂用于护肤护发产品中推荐用量为0.1%~1%。

11

甜菜碱  

白色晶体粉末,又称氨基酸保湿剂。甜菜碱分为天然甜菜碱和合成甜菜碱。

  应用:

吸收快、活性高的新型保湿剂,在个人护理产品的应用中,能迅速渗透进入皮肤与毛发组织,改善皮肤和头发的水分保持能力,激发细胞的活力,修复老化和损伤,赋予皮肤和头发滋润、滑爽的感觉。在化妆品中推荐用量为0.5%~5%。

12

芦荟提取物  

芦荟提取物主要成分为多糖类、蒽醌类化合物、蛋白质、维生素、矿物质等。

  应用:

用芦荟提取物制成的化妆品有保健牙膏、洁肤护肤产品、系列头发产品、保湿霜、青春霜等产品,推荐用量为3%~8%。

*免责声明:所载内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,我们对文中观点保持中立态度。本文仅供参考,交流。转载的稿件版权归原作者和机构所有,如有侵权,请联系捷迅化学删除

分享:

NEWS

相关新闻

冬季护肤流程

干燥的冬季已经来临,肌肤一不注意保养,分分钟就变得粗糙暗淡。 错误的护肤顺序,不仅不能让皮肤状况好转,还会造成

Scroll to Top