广州捷迅科技发展有限公司欢迎您!

捷迅科技
Search

护发原料分类特点及应用

1、油脂油脂应用在护发产品中能在头发上形成一层疏水保护膜,能有效抚平毛鳞片和修复分叉发梢,赋予头发光泽,具有长效、抗水洗效果。油脂可分为油溶性油脂和水溶性油脂,前者多应用于发膜、精油等产品;后者多应用于洗发水、免洗护发喷雾等产品中。

油溶性油脂可分为天然油脂以及合成油脂。天然油脂是从动植物中提取出来的油脂,营养价值高,更易被皮肤、毛发吸收并能抑制水份流失,但是天然油脂容易被氧化,易引起化妆品变色、酸败等,需要搭配抗氧化剂一起使用;其中动物油脂与人体油脂最相似,润肤润发效果更好,但受动物保护协会及动物疾病的担忧,动物油脂的使用越来越受限。合成油脂一般都是饱和油脂,其化学稳定性好,结构多样,应用广泛,可通过调节合成油脂的分子量、粘度或在合成油脂的碳链上增加某种官能团来满足化妆品研发中的不同需求。

水溶性油脂是通过油脂改性或乳化后衍生出一类可溶于水的原料,方便应用于透明产品及水剂类产品中.此类原料的肤感比油溶性油脂更清爽,虽然在调理性方面不及油溶性油脂,但是它可以应用于透明洗护发产品和想要打造蓬松且顺滑的洗护发产品中。它能给产品带来油润感,能提高湿、干发滑度。

2、阳离子表面活性剂阳离子表面活性剂是能在水溶液中电离出带有阳离子亲水基团,大部分都是有机胺衍生物,如:胺盐、季铵盐等,其中季铵盐应用最广泛,此类化合物有优异的吸附性和抗静电性,能中和毛发中带有的负电荷,赋予头发抗静电、柔顺、平滑的效果。因为此类化合物优异的调理性和乳化能力,所以添加至发膜、洗发水和一些免洗产品中,可提高产品的耐冲水性、干湿发滑度及梳理性。

阳离子聚合物阳离子聚合物是溶于水后带正电荷的聚合物,应用于护发产品上的主要是聚季铵盐类调理剂,此类化合物能改善产品的干湿梳性能和滑度,它除了具有调理性,还具有增稠作用、保湿、抗菌的作用。阳离子聚合物也和阳离子表面活性剂一样,利用阳离子性吸附在受损的带阴离子的头发表面,改善干、湿梳性,达到调理效果,但阳离子聚合物有助于活性物的吸附,能提高硅油在头发的沉积量,达到1+1>2的效果。

3、维生素及其衍生物维生素是维持生命的特殊营养物质,是一类化合物的统称。维生素在护发产品中的主要功效是保湿、抗光老化、活化细胞、增强头发强度、促渗以及维护头皮健康;维生素也可分为脂溶性维生素和水溶性维生素,其中B族维生素和C族维生素是水溶性维生素,其余维生素是脂溶性维生素。水溶性维生素能应用于水剂类头皮、头发护理产品以及透明洗发水中,脂溶性维生素可以应用于洗发水、发膜、护发精油、免洗发膜类产品中。但是部分维生素及其衍生物具有光敏感性,所以请选择避光包材和避光保存。

4、蛋白质类调理剂蛋白类调理剂根据来源不同可分为植物蛋白和动物蛋白,根据处理过程可分为蛋白、水解蛋白、水解蛋白衍生物。蛋白质类调理剂对头发有很高的亲和性,具有良好的营养、修复和成膜作用。因为此类调理剂的侧链上有很多半胱氨酸,可以和头发中的半胱氨酸交联聚合,最终在受损头发上形成一层蛋白质膜,达到修复受损头发,并改善其梳理性和光泽度。

5、植物提取物植物提取物中富含多种有机物,对我们维护头皮生态环境有积极的正向作用。头皮护理也是护发的一个重要课题,植物提取物在护发产品中的主要功效是抑制头皮油脂分泌旺盛、抗菌、头皮抗衰、防脱育发等。

*免责声明:所载内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,我们对文中观点保持中立态度。本文仅供参考,交流。转载的稿件版权归原作者和机构所有,如有侵权,请联系捷迅化学删除

分享:

NEWS

相关新闻

化妆品中常用的增稠剂

化妆品增稠剂是一种能增加化妆品黏度或稠度的物质,可以提高物系黏度,使物系保持均匀稳定的悬浮状态或乳浊状态,或形

滚动至顶部