广州捷迅科技发展有限公司欢迎您!

捷迅科技
Search

椰油酰 甲基牛磺酸牛 磺酸钠的性能

常用的温和表面活性剂的特点及应用

近年来,敏感肌人群越来越多,人们对温和型清洁产品的需求越来越多。目前,市面上常用的温和表面活性剂按照亲水端的不同,可以分为肌氨酸型、甘氨酸型、谷氨酸型、羟乙基磺酸钠型、甲基牛磺酸型等。

不同的亲水端,对表面活性剂的性能影响比较大,比如水溶性、泡沫性能、冲洗感、洗后的肤感等。

肌氨酸型表面活性剂

市面上以月桂酰肌氨酸钠为主。这种表面活性剂水溶性比较好,相对容易增稠,泡沫丰富,洗感偏清爽,非常适合透明型产品,比如洗发水、沐浴露等。

甘氨酸型表面活性剂

市面上以椰油酰甘氨酸钠或钾为主,洗感与皂基比较接近,很容易冲洗干净,但是洗后没有皂基的紧绷感,主要用来做洁膏型或慕斯剂型的产品。

谷氨酸型表面活性剂

常见的有月桂酰谷氨酸钠、椰油酰谷氨酸钠或二钠。这种类型的表面活性剂洗后会有滋润感,对皮肤的温和性很好,在洗发、洁面、沐浴等产品中的应用比较广泛。

羟乙基磺酸钠型表面活性剂

常见的是椰油酰羟乙基磺酸钠,这种表面活性剂对皮肤屏障功能的影响较小,洗后有保湿感,常用来做固体剂型的清洁产品,如沐浴皂、洗发皂、洁面皂等。

甲基牛磺酸型表面活性剂

常见的有椰油酰甲基牛磺酸钠和月桂酰甲基牛磺酸钠等,这种类型的表面活性剂泡沫丰富,具有良好的耐油、耐硬水性能,对皮肤及毛发会有滋润感,在洗发水、沐浴露、洁面等产品用都有广泛的应用。

椰油酰甲基牛磺酸牛磺酸钠

是在椰油酰甲基牛磺酸钠的基础上引入牛磺酸,使之成为双牛磺酸型的温和表面活性剂。这种双牛磺酸型的表面活性剂不仅保留了单牛磺酸型优异的泡沫性能,而且具有更好的温和性,但目前国内报道较少。

双牛磺酸型表面活性剂比传统的硫酸盐类表面活性剂具有更好的温和性;在去离子水中,椰油酰甲基牛磺酸牛磺酸钠在弱酸性范围内的泡沫性能(包括起泡和泡沫稳定性)较在碱性范围内优秀;在弱酸性范围内,双牛磺酸型表面活性剂具有良好的耐硬水性能及皮脂清洁能力;在弱酸性范围内,与传统硫酸盐类表面活性剂SLES相比,Hostapon® CDT具有更高的泡沫高度和相当的泡沫稳定性;在香波中使用时,椰油酰甲基牛磺酸牛磺酸钠部分替代传统硫酸盐类表面活性剂,具有更好的顺滑度、柔软感和消费者接受度。

椰油酰甲基牛磺酸牛磺酸钠作为一款阴离子表面活性剂,温和性好、泡沫量丰富、耐硬水,对于皮脂有适中的清洁力,不会造成皮脂的过度洗脱,适用于开发温和型的洗去型产品,如洗发水、沐浴露、洁面产品等。

*免责声明:所载内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,我们对文中观点保持中立态度。本文仅供参考,交流。转载的稿件版权归原作者和机构所有,如有侵权,请联系捷迅化学删除

分享:

NEWS

相关新闻

化妆品中常用的增稠剂

化妆品增稠剂是一种能增加化妆品黏度或稠度的物质,可以提高物系黏度,使物系保持均匀稳定的悬浮状态或乳浊状态,或形

滚动至顶部