广州捷迅科技发展有限公司欢迎您!

捷迅科技

小科普——硅油及其应用!

硅油
硅油

硅油的含义

硅油又称硅酮,学名为聚硅氧烷,属高分子聚合物,它包括许许多多的种类。总的来说,硅油其实是含有硅氧键(一Si—O—Si一)的有机硅化合物的总称。

硅油的外观也千变万化,可以是油,也可以是乳液,甚至是凝胶和粉末。

硅油的应用领域

硅油有各种粘度,可以在广泛的范围内选择。硅油的特征是疏水性高,像烃类油分那样的不发粘的轻快使用感,在皮肤上的舒展性好。

硅油无臭、无毒,对皮肤无刺激,无过敏,有优良的物理和化学性,是一类无黏性和油腻感的合成油和蜡类化妆品原料。

硅油广泛应用于洗发、护发、护肤、彩妆等各种化妆品。

硅油的分类

硅油其品种繁多,以下举例代表性几种硅油。

► 聚二甲基硅氧烷 :

聚二甲基硅氧烷是无色无味透明液体,低黏度的硅油与醇等溶剂相溶,而高黏度则不相溶。

在很宽的温度范围内,聚二甲基硅氧烷的物理性质随温度的变化很小,具有很小的黏温系数,使用温度为-40~200℃,具有良好的铺展性和抗水性,又可保持皮肤的正常透气,增强皮肤柔软度。

此外,聚二甲基硅氧烷还具有一定的消泡作用。

 环甲基硅油:

环状二甲基硅氧烷,简称为环甲基硅油,是硅氧烷主链首尾相接的聚二甲基硅氧烷。

环甲基硅油的特点是黏度很低,配伍性好,汽化热低,有较高的挥发性,在挥发时不会给皮肤造成凉湿的感觉,给予干爽、柔软的用后肤感。润滑性很好,容易分散,透气性好,富有光泽,对光和热稳定性高。

► 聚二甲基硅氧烷醇:

聚二甲基硅氧烷醇是端基为羟基的聚二甲基硅氧烷聚合物。

低黏度的聚二甲基硅氧烷醇具有反应性,在一定的条件下可以通过缩聚反应形成更高黏度的聚二甲基硅氧烷醇,而相同黏度的聚二甲基硅氧烷则没有反应性。

由于聚二甲基硅氧烷醇黏度太高,市售产品一般都是复合硅油。复合硅油常用于护发产品、护肤产品、防晒品以及彩妆等个人护理产品中。

► 烷基硅油:

烷基硅油即烷基改性聚硅氧烷,是指聚二甲基硅氧烷分子结构的主链两端或侧链上的部分甲基被长链烷基所取代的聚硅氧烷,取代的烷基一般碳链长度为C6~ C28。

长链烷基改性聚硅氧烷一般为液体或蜡状,与二甲基硅油具有相似的性质,但在化妆品配方中却有更加良好的有机相容性,从而使有机物在皮肤的表面更均匀地铺展。

长碳链、高取代度的烷基改性硅氧烷能提高O/W膏霜体系流变学特性,在配方中具有触变作用,制得的产品能迅速增稠并形成均匀的油膜。因它在非极性及弱极性溶剂中的溶解度有了明显的改进,具有优良的润滑性、憎水性、防污性和防黏性。

长链烷基聚硅氧烷在矿物油或植物油之类的体系中具有表面活性,并能明显降低它们的表面张力,导致化妆品油和蜡的扩散能力提高。

► 苯基硅油:

苯基硅油是指二甲基硅油中部分甲基被苯基取代后的有机硅聚合物。

苯基硅油通常折射率高,不油腻,透气性好,与化妆品油脂的相容性好。可有效改善用后肤感,提高皮肤的光泽感。

苯基硅油都是无色透明液体,根据分子量的不同,可得不同黏度的产物。

苯基硅油对皮肤渗透性好,用后肤感良好,赋予皮肤柔软度,加深头发颜色,保持自然光泽。用于各种高级护肤、护发制品及美容化妆品。

► 氨基硅油:

氨基硅油是在聚二甲基硅氧烷分子结构的主链两端或侧链上接入氨基基团面获得的氨基改性聚二甲基硅氧烷。

氨基硅油能够在头发表面形成一层滑爽而牢固的膜,深层修护受损的头发。具有优异的调理作用及沉积性。

氨基硅油还有助于固色并减缓褪色,适用于损伤护理、强化护理和染烫护理类型的洗发护发产品。

氨基硅油不溶于水,不方便直接用于洗发水中。因此市售产品有乳化氨基硅油乳液和氨基硅油微乳液,它们的作用与氨基硅油相同。

► 聚醚(醚基)硅油:

聚醚硅油或醚基硅油,是指聚二甲基硅氧烷分子结构的主链两端或侧链上的醚其所取代的聚硅氧烷。

聚醚硅油俗称水溶性硅油,是一种多功能原料,它可用作润湿剂、乳化剂、泡沫调节剂、润滑剂、赋脂剂和发胶树脂的增塑剂。在pH1~12之间性能稳定。

► 聚二甲基环硅氧烷:

聚二甲基环硅氧烷无色、无味、无刺激性、挥发性液体,亮泽性能优越,有抗水、柔软、干爽的特点,较易乳化(低粘度)。

► 水溶性硅油:

浅色透明,粘性极大的有特殊气味的液体。

本品属非离子表面活性剂,表面张力极低,可与水任意比例互溶,可用于直接加入的工艺或一些需制得透明产品的生产中。

*免责声明:所载内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,我们对文中观点保持中立态度。本文仅供参考,交流。转载的稿件版权归原作者和机构所有,如有侵权,请联系捷迅化学删除

分享:

NEWS

相关新闻

Scroll to Top