广州捷迅科技发展有限公司欢迎您!

捷迅科技

细说表面活性剂之三

化妆品中的表面活性剂
表面活性剂
表面活性剂

去污剂

具有去污作用的主要是阴离子表面活性剂,非离子表面活性剂及两性表面活性剂。是它的渗透、乳化分散、增溶、起泡等多种作用的综合表现。一般用于洁肤、洗浴产品中。

化学名称商品名性状主要特点
十二烷基硫酸钠K12白色或微黄色粉末或液体水溶性好,去污力强,发泡性好,乳化性能不受pH影响,生物降解性好。刺激性较强,也常用作乳化剂
十二烷基硫酸三乙醇胺LST浅黄色透明粘状液体性质温和、脱脂性和刺涨性较K12低,与阴离子表面活性剂的配伍性好。有增稠作用。常用作香波和浴液的主洗剂,也可用作乳化剂
脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸盐AES淡黄色粘稠液体在硬水中的去污性较好。耐热性好,刺激性很低,与其他阴离子和非离子表面活性剂的配伍性良好
醇醚磺基琥珀酸单酯二钠盐MES淡黄色粘稠透明液体刺激性最低、最温和的表面活性剂品种,发泡力较强,具有良好的去污力,可与阳离子表面活性剂复配成二合一香波,成本低。但粘度特性较差其产品粘度较难调节  
直 链 烷 基苯磺 酸盐LAS、ABS具有较强的洗涤力和良好的发泡性、溶解性,来源广价格低
仲链烷基磺酸钠SAS浅黄色液体 或固体生物降解性极佳,具有良好的去污力和乳化力。溶解性强
烯基磺酸盐AOS在硬水中的去污力和起泡力良好,生物降解性好。对皮肤刺激性小。其产品为混合物,产品质量不好控制,产量有限
N-基谷氨酸盐AGA乳白或淡黄色粉末良好的洗涤力、去污力。耐硬水,对毛发有亲和性作用,对皮肤的刺散性小能与各种表面活性剂伍,并有一定的杀菌能力
油酰氨基酸钠Lamepon A(雷米邦A)613洗涤剂棕黄色粘稠液体在碱性或中性溶液中有良好的稳定性,在碱性介质中有良好的去污力和乳化能力,对皮肤的刺激性低性质温和,可赋予头发良好的调理性,耐硬水
N-油酰基-N-甲基牛磺酸钠 Igepon T 209洗涤剂乳白或淡黄色液体 良好的去污力和乳化性能泡沫性能良好,耐硬水。配伍性好、生物降解性好。成本较高
茶皂素浅黄色粉末天然的表面活性剂,具有很强的起泡力和去污力及乳化分散等性能,对人体的刺激性小,安全、抗炎、杀菌、止痒去头屑,生物降解性好
阴离子去污剂
化学名称商品名性状主要特点
十二烷基二甲基甜菜碱BS-12无色或微黄色粘稠液体在任何pH值下都能溶于水形成透明液体,其水溶液去污力强,起泡力和渗透性好,抗硬水性和生物降解性好,刺激性小,性质温和配伍性好,具有调理、抗静电、柔软、杀菌能力
椰油酰胺丙基甜菜碱BS-12K微黄色透明液体较温和、易溶于水具有优良的去污、柔软、抗静电、发泡和增稠能力,还具有抗菌和调理性能,对皮肤的刺激性小、易生物降解,可取代BS-12
羧酸盐型咪唑啉DCM琥珀色粘稠液体性质温和,洗涤力,起泡力强、对皮肤刺激忙很小。生物降解性好、易溶于水。具有良好的配伍性,耐硬水性好,具有乳化、抗静电、柔软作用
两性离子型去污剂
化学名称商品名性状主要特点
脂肪醇聚氧乙烯醚AEO(平平加)具有良好的洗涤、去污能力,随着环氧乙烷加成数的不同,具有不同性能
烷基酚聚氧乙烯醚APE具有良好的水溶性,生物降解性差
聚醚可作低泡洗涤剂,乳化剂,安全性好,毒性小
非离子型去污剂

*免责声明:所载内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,我们对文中观点保持中立态度。本文仅供参考,交流。转载的稿件版权归原作者和机构所有,如有侵权,请联系捷迅化学删除

分享:

NEWS

相关新闻

Scroll to Top