广州捷迅科技发展有限公司欢迎您!

捷迅科技

化妆品原料-油脂的基础知识

01油脂概述

油脂是油与脂肪的总称,即高级脂肪酸酯,是食品和化妆品中应用最广的基础性原料之一。我们通常所述的油脂是指甘油三酯,是指脂肪酸和甘油生成的三酯为主要成分的物质;而蜡类由高级脂肪酸与高级脂肪醇所形成的酯,呈现固态或半固态。

油脂的基础知识
油脂的基础知识

1)油:常温下呈现液态,如蓖麻油等。
2)脂肪:常温下呈半固态,如奶油等。

02油脂的大致分类

1) 植物性油脂-橄榄油;
2) 植物性蜡,为高级脂肪酸与高级一元醇所形成的酯-霍霍巴蜡;
3) 动物性油脂-蛇油;
4) 动物性蜡-羊毛脂、蜂蜡;
5) 烃类-液体石蜡;
6) 合成油脂-由各种油脂或其他原料经过加工合成的改性的油脂和蜡;
7) 其他油脂。

植物性油脂

植物性油脂分三类,干性油、半干性油和不干性油。干性油如:亚麻仁油、葵花籽油;半干性油如棉籽油、大豆油、芝麻油;不干性油指的象橄榄油、椰子油、蓖麻油等。用于化妆品的油脂多为半干性油,干性油几乎不用于化妆品原料。

常用的油脂有:橄榄油、椰子油、蓖麻油、棉籽油、大豆油、芝麻油、杏仁油、花生油、玉米油、米糠油、茶籽油、沙棘油、鳄梨油、石栗子油、欧洲坚果油、胡桃油、可可油等。

动物性油脂

动物性油脂用于化妆品原料的有水貂油、蛋黄油、羊毛脂油、卵磷脂等,动物性油脂一般包括高度不饱和脂肪酸和脂肪酸,他们和植物性油脂相比,其色泽、气味等较差,在具体使用时应注意防腐问题。

羊毛脂油对皮肤亲和性、渗透性、扩散性较好,润滑柔软性好,易被皮肤吸收,对皮肤安全无刺激;主要作用于无水油膏、乳液、发油以及浴油等。卵磷脂是从蛋黄、大豆和谷物中提取的,具有乳化、抗氧化、滋润皮肤的功效,是一种良好的天然乳化剂,常使用于润肤膏霜和油中。

03油脂在化妆品中的作用

1)  在皮肤表面形成疏水性薄膜,赋予皮肤柔软、润滑和光泽,同时防止外部有害物质的侵入和防御来自自然界各种因素的侵袭-防护作用;
2) 通过其油溶性溶剂的作用而使皮肤表面清洁-清洁作用;如PEG-8辛酸/癸酸甘油酯类;
3) 寒冷时,抑制皮肤表面水分的蒸发,肪止皮肤干裂-防水滋润作用;
4) 作为特殊成分的溶剂,促进皮肤吸收药物或有效活性成分-促进吸收协同作用;如BGCC  丁二醇二辛酸/二癸酸酯;
5) 作为过脂剂补充皮肤必要的脂肪,从而起保护皮肤的作用,按摩皮肤时起润滑作用,减少摩擦作用,赋予毛发以柔软和光泽感-辅助及美化调理作用;SSE-68 蔗糖多大豆油酸酯;LIS月桂酸异戊酯。

*免责声明:所载内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,我们对文中观点保持中立态度。本文仅供参考,交流。转载的稿件版权归原作者和机构所有,如有侵权,请联系捷迅化学删除

分享:

NEWS

相关新闻

Scroll to Top